注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

生活中的传统文化(习作指导)  

2011-11-21 19:28:51|  分类: 听荷题库——积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【目标我知道】

在综合性学习中,我们搜集了不少资料,有文字,有图片,也有实物,我们还看到、听到了许多许多。想一想,哪些是你最想告诉大家的,把它们理一理,写成一篇习作。写完后,大家交流交流,选出写得好的,装订成一本习作集。

【技法告诉你】

我们的祖国有着悠久的历史、丰富的传统文化,这单元的课文使我们对祖国的传统文化有了一些了解,而且同学们在课后一定收集了许多这方面的文字、图片、实物等资料。这次习作就是要求小朋友们把收集到的这些资料整理一下,选取你最想告诉大家的内容写成作文。可以是某一个神话故事、某一处古建筑、某一种民间工艺、某一种戏曲流派……怎么把资料介绍给大家呢?需要注意以下几个问题:

1、如果是文字资料,不要原封不动的照抄资料,要对收集到的资料进行整理,可以删减,也可以增加。

2、如果是图片或实物,可以对它进行描写,介绍它的作用、价值等。

3、作文时注意做到表述清楚、描写具体,还可以发表自己的看法或写出自己的感想。

另外,在写的过程中要注意条理清楚,围绕中华传统文化来写,让大家在你的描述中体会传统文化的独特魅力。这样,你就是传播文化的使者,你的作文也成功啦!

【素材帮你找】

生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中华传统文化。我们有精美的民间工艺,如,剪纸、陶瓷;我们有古老的民族艺术,如,戏剧、国画;我们有独特的风俗习惯,如,端午节赛龙舟、元宵节闹花灯……

读读下面的语段,想一想,你从这些语段中知道了哪些中华传统文化:

素材1:我们中华民族有许多的传统文化艺术,如戏曲、相声、山歌、民族舞蹈、地方小调等。你听,一阵阵热热闹闹的锣鼓声,从远而近;你看,一队队花花绿绿的人马沿着街道缓缓而来——原来这是秧歌队正在表演呢!秧歌队中有敲锣打鼓的、有扭秧歌的,他们打扮成怎样的模样,化妆成谁的形象,是怎样进行表演的呢?看着看着,你是不是也想加入到这队伍里去呀!

素材2:编织、刺绣、剪纸、陶瓷等都是我国古老的工艺,门类众多,内容更是丰富多彩。以中国结为例吧,它的起源、发展,它的结构、编织过程,特别是中国结所代表的意义都是值得我们加以介绍的哦!

素材3:我国各个民族都有自己的传统节日和传统活动,比方说赛龙舟吧,它是端午节的一种风俗。你能介绍一下这项活动的起源吗?它的竞赛规则又是怎样的呢?看着这样一项活动,我们内心深处又会产生一种怎样的感受?的确,赛龙舟体现了我们中华民族团结拼搏、奋勇争先的精神,而其它的一些活动,如套马、摔跤等以及我们各个民族富有特色的节日,如春节、泼水节、火把节等又何偿不是如此呢?

素材4:三字经、百家姓、千字文等都是我国的文化精髓,提到它们,几乎每个中国人都会背上几句。这其中以“赵钱孙李、周吴郑王、……”为开头的百家姓更是我国流行时间长、流传范围广的一本非常好的阅读材料,我们可以从中百家姓的起源与其深远影响进行一番深入的探寻……

【精彩大放送】

1、读一读下面的词语,不理解的问问老师、同学或查查字典:

象征   吉祥  传说  自豪  留传  继承  诚挚  祝福  巧妙

有趣  奇特  风俗  蕴含  由衷  赞叹  佩服  来历  纯洁

锦绣中华     美不胜收       历史悠久      享誉世界    绚丽多彩

地大物博      叹为观止      大开眼界      流连忘返    造型独特

兴致勃勃      古色古香      精雕细琢      数不胜数    寓意深刻

千变万化      多姿多彩      青山绿水      亭台楼阁     独具匠心

2、读一读下面的诗句,想一想分别写了什么样的场景:

火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来。

——《正月十五夜》(唐  苏味道)

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

——《元日》(宋  王安石)

3、下面的开头写得真精彩,读一读吧!

(1)瓷器在我们的日常生活中随处可见,如我们吃饭用的碗、插花用的瓶等,可你知道有关瓷器的知识吗?让我慢慢告诉你吧。

(2)听爷爷说——三月三,鬼下山。今天是星期五——正是三月初三,我和妹妹心里害怕极了,总担心小鬼会来到我们的身旁。

4、细细读读下面的结尾,体会这样写的好处:

(1)不看不知道,茶道真奇妙。在这里,你是否也看出了中国茶道文化的源远流长了呢?

(2)通过参加活动,我深深的被我们中华民族传统文化的博大精深、灿烂辉煌所折服了,既开阔了我的视野,又让我感受到了语文学习的无穷乐趣。

5、下面的语段写得真细致,你也读一读。

(1)这时,天空中出现红、黄、蓝三颗信号弹,我高兴极了,因为放礼花马上要开始。忽然,一个紫色的大礼花直冲云霄,紧接着,许多色彩缤纷的礼花飞上天空,瑰丽无比,有的像绽开的花朵,有的像一把撑开的大伞,有的像串串雨丝,还有的像盏盏小灯笼被点燃。看!一个大瀑布从天而降,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。缤纷的礼花把天空装点得奇幻而美妙。突然,又一个大礼花“咚”的一声,飞上了天空,这个礼花可和别的不太一样,里面出现了几个红灯笼,徐徐飘落天幕,可真是太神奇了。最后,小礼花也开始燃放起来,色彩各异,分不清是星星还是礼花。

(2)我兴奋地跑过去,坐在上面,真没想到用陶土还能做出桌子和凳子,真是太漂亮了,我看着看着,忍不住拿在手里细细的欣赏起来。

(3)春节,是我们中华民族的传统节日,它代表着团圆、幸福、平安。新年新气象,我们小孩子最喜欢过春节了,因为可以穿新衣、收红包、放鞭炮,真是太有趣了。

(4)中国戏曲脸谱,是戏曲文化的一个重要组成部分,有着深厚的文化意蕴和丰富的历史内容。一般情况下,脸谱的脑门和两颊部分的颜色构成脸谱的主色,谱色分类就是按照脸谱的主色来分类。谱色有相对固定的象征意义和特殊寓意,表现人物的基本性格特征:

红脸:表示忠勇耿直、有血性的勇烈人物,如关羽、赵匡胤等;

粉红脸:表示年迈气衰、德高望重的忠勇老将,如廉颇、袁绍等;

紫脸:表示刚毅威武、稳重沉着的人物,如常遇春、樊哙等;

黄脸:表示骁勇善战、残暴的武将,如典韦、宇文成都等;

蓝脸:表示刚直勇猛、桀骜不驯的人物,如窦尔墩等。

绿脸:表示侠骨义肠、性格暴躁的人物,如程咬金、青面虎等;

黑脸:表示忠耿正直、铁面无私,或粗率莽撞的人物,如包拯、张飞、夏侯渊等;

白脸:又分水白脸和油白脸。水白脸表示阴险奸诈、善用心计,如曹操等;油白脸多为刚愎自用的狂妄武夫,如马谡、高登等。白脸多用于反面人物,但也有例外,如鲁智深、杨延德(杨五郎)等;

金银脸:一般用于神、佛、鬼怪,象征虚幻之感,如二郎神等。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017