注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

元宵节舞龙(洪丁豪)  

2011-11-25 21:43:43|  分类: 青荷荣誉——荷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元宵节是我国的传统节日,每到元宵节,我们老家就会舞龙灯。

      元宵舞龙有个传说。在很久很久以前,怪兽经常出没,杀害人类与牲畜,人类就组织起来反抗它们。有一天,天帝的一只神鸟在人间迷了路,结果被不知情的村民打死了。天帝知道后,十分生气!下令在正月十五那天放火烧毁人间。天帝的女儿十分善良,偷偷把这个消息告诉村民。大家一起想了一个好办法。就是在正月十五这几天家家户户张灯结彩,放鞭炮,舞龙灯。天帝误以为人间已经着火了,村民也逃过了这一劫。人们为了纪念这一天,把正月十五称为元宵节,挂灯笼,放鞭炮,舞龙灯的习俗也就这样流传下来了。

      龙灯的样子有很多。有用稻草扎成的稻草龙,布缝起来的布袋龙,还有我们老家最常见的板凳龙。板凳龙是用竹子扎成龙身,用龙纸糊起来,再放在板凳上,一节一节连接起来。长的可达两三百节。特别壮观!舞龙的叔叔个个身强力壮,他们穿着黄衣服,灯笼裤,腰系红绸带,头扎黄头巾,很耀眼,很象龙的身体。当天色渐渐暗下来的时候,他们就点亮龙灯,穿梭在大街小巷。远远望去,就象是一条真龙来到了人间。这时街上就热闹了!我们老家对迎板凳龙可重视了,板凳龙来时,家家户户放鞭炮迎接。据说龙身绕到哪家商铺,这家商铺就整年都生意兴隆!绕到哪户人家家里,这户人家就会家庭和睦,幸福美满。龙到哪,好运就到哪。所以特受欢迎。

      龙在我们中国文化里还代表着吉祥.尊贵.勇猛,更有权利的象征。龙舞起来更象征着中国繁荣,富强!愿舞龙这个传统文化永远流传!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017