注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

《声律启蒙》三江  

2011-12-02 13:59:22|  分类: 经典古韵——晨钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         楼对阁,户对窗,巨海对长江。蓉裳对蕙帐,玉斝对银釭。青布幔,碧油幢,宝剑对金缸。忠心安社稷,利口覆家邦。世祖中兴延马武,桀王失道杀龙逄。秋雨潇潇,漫烂黄花都满径;春风袅袅,扶疏绿竹正盈窗。

     (楼房对阁楼,大门对窗口,浩瀚的大海对奔流的长江。荷花制成的裙子对香草编制的帐子,玉制的酒器对银制的灯盏。黑色的帆布帐幕,绿色的油布车帘,锋利的宝剑对金制的酒缸。大臣忠心耿耿可保国家安宁,小人馋言离间会让国家灭亡。汉代的中兴世祖刘秀重用大将马武,夏朝的残暴君主桀王杀害忠臣关龙逄。秋雨潇潇,漫烂黄花都满径;春风袅袅,扶疏绿竹正盈窗。)
 
       旌对旆,盖对撞,故国对他邦。行山对万水,九泽对三江。山岌岌,水淙淙,鼓振对钟撞。清风生酒舍,皓月照书窗。阵上倒戈辛纣战,道旁系剑子婴降。夏日池塘,出沿浴波鸥对对;春风帘幕,往来营垒燕双双。

          (  旌对旆,车盖对旗帜,家园故土对异国他邦。千山对万水,九个大泽对三条大江。山峰巍峨,水流和缓,击鼓对敲钟。清风吹拂酒馆,明月映照着书窗。商纣王打仗时士兵在战场上掉转矛头起义,秦朝末代皇帝子婴把剑系在道路边向汉军投降。夏天的池塘,成双成对鸥鸟在水中一沉一浮地嬉戏;春风吹动帘幕,双双对对的燕子穿梭不停地衔泥筑巢。)
 
      铢对钅两,只对双,华岳对湘江。朝车对禁鼓,宿火对塞缸。青琐闼,碧纱窗,汉社对周邦。笙箫鸣细细,钟鼓响摐摐。主簿栖鸾名有览,治中展骥姓惟庞。苏武牧羊,雪屡餐于北海;庄周鲋,水必决于西江。

      (铢对两,单独对成双,华山对湘江。早朝的车对晚禁的鼓,隔夜的火对冰冷的缸。官门上刻有青色连环的花纹,窗户上糊着绿色通透的薄纱,汉家社稷对周朝大邦。笙和箫的乐声清细,钟和鼓的响声雄壮。东汉的仇览在做主薄这样的小官时也像栖息的凤鸟一样胸怀大志,三国的庞统只有做治中一类的高官才能施展出他千里马一样的才华。苏武被迫放羊,经常吃北海的雪,庄周想救鲫鱼,非得引西江的水。)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017