注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

了解粽子,学做粽子(徐维联)  

2011-12-03 21:12:43|  分类: 芙蕖盈盈——小荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一眨眼,我们已完成语文第五单元的学习任务,我们的大脑里又进了一批新知识。本单元的综合实践活动的主题是“了解生活中的传统文化”。

     一回到家,我便迫不及待地打开电脑,搜寻传统文化。我们中国地大物博,文化渊源流传,传统文化自然是数不胜数。最后,我选择了端午节粽子, 想好好了解中国传统美食。呀,不同民族粽子的名称也不同:傣族叫“狗腿粽”,瑶族叫“枕头粽”,畲族叫“称牯角”······这些粽子的名称是多么有趣呀!

     查了粽子的资料后,我便冒出了做粽子的念头。于是,我去请教“包粽子能手”奶奶。奶奶包得粽子可是一绝的哦。今天奶奶就要大显身手了!因为家里没有做粽子的原料,于是我拿白纸当粽叶,黄豆当米粒,纸绳当五彩绳。要开工了!只见奶奶把两张纸合在一起,然后用手把纸一弯,围成一个近似漏斗的形状。我也慢悠悠地学着奶奶的样子,埋头苦干。奶奶又用另一只手快速地从水中捞出一把黄豆,再一挤,装进弯好的纸里,说来也怪,奶奶的手就像秤,装进纸里的黄豆不多也不少。看了这步的我, (ˇ?ˇ) 想出了个歪主意。我把纸随手一摊,然后捞了一大把黄豆撒在纸上,也没挤水。这下好了,黄豆的水份全流进纸中,纸一下子就湿透了。刚刚还得意洋洋的我立刻大惊失色,没办法,只好重做。之后,奶奶一边包一边用眼睛瞄我,这让我很不是滋味。最后,奶奶抽出一根纸绳,给粽子绕一圈,系了个结,一个粽子就大功告成了!不过,功夫不负有心人,经过几次实践,在奶奶的指点下,我也终于包出了一个像模像样的小粽子……

   这次综合实践活动, 通过查资料、做粽子,我了解了许多关于粽子的知识。明天,我要去和同学们说一说,那一定会引来一片掌声的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017