注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

渭城送别 (朱亦萱)  

2012-11-30 11:47:41|  分类: 它山之石 ——佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

   清晨,天空下起了淅淅沥沥的小雨,整个城市都充满了一种诗情和画意。雨儿洒在花瓣上,使花儿变得格外艳丽多姿;雨儿滋润在水边的柳树稍上,那柳树啊,变得更加苍翠欲滴,真是花浓浓、柳依依啊!

  在一家小酒馆的窗口,我看见身着一袭青衫的诗人王维和他的朋友元二正在无声对饮。他们时不时地将头转向窗外河畔的柳树,脸上显出无尽的留恋之情。我隐约听见王维依依不舍地对朋友说道:“元兄,此路前去应是黄沙漫漫、人烟稀少,你一定要多多保重啊!”元二举杯喝下杯中酒,凝视着王维说道:“朋友,你也要多保重!当我们再相逢时一定要一起游山玩水、饮酒作诗!”王维点点头,再次举杯说道:“来,我们再来喝一杯吧。此地一别出西关外,不知何时才能相见!”此时,窗外的杨柳也在清风微雨中轻轻摇曳,仿佛在为他们的分别献上最后一曲舞蹈。

 到了不得不说再见的时候,他们依依挥手离别,望着元二渐渐远去的背影,王维不禁吟诵起:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

    举头遥望,元二的马儿已渐行渐远,消失在戈壁尽头……


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017