注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

三(7)班小青荷下学期必读书目  

2012-02-15 22:05:36|  分类: 青荷书吧——佳茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

   前言:亲爱的三(7)班小朋友们,上学期老师推荐的童书阅读书目。班级中大部分小朋友能认真地阅读,在班级读书会上踊跃发表自己的读书体会。本学期,我们将继续走近经典,拥抱经典。我们将创建“书香班级”,让每一位小朋友成为阅读“小毛虫”。希望同学们能遨游书海,闲闻书香,享受阅读的快乐。本学期老师为同学们推荐了如下书目,希同学们开始有效阅读。

本学期拟定“毛虫阅读队”必读书目:《森林报》春、《森林报》夏、《亲爱的汉修先生》、《时代广场的蟋蟀》、《塔克的郊外》、《马提与祖父》、《爱德华的奇妙之旅》、《查理和巧克力工厂》。

自主选读点餐台:《三国演义》原著版、《草原上的小木屋》、《外公是颗樱桃树》、《洋葱头历险记》。

《森林报 》:这部名著是苏联著名科普作家维·比安基的代表作。著者以其擅长描写动植物艺术生活才能,用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。著者还告诉了孩子们应如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法。

《亲爱的汉修先生》贝芙莉·克莱瑞 著  

本书曾获得1984年纽伯瑞儿童文学奖金奖。这本书或许能给你的作文能力提供很大的帮助! 五年级男生雷伊因为着迷作家汉修先生的书,给作家写了一封信。正好老师布置的作业(读书报告)也是给作家写信。雷伊在信里给作家提了九个问题。奇妙的是作家竟然给雷伊回了信,也给雷伊提出了十个问题,比如你是谁?长什么样?家有什么人?住在哪里?等等。这下变成了讨厌作文的雷伊的负担……这是雷伊给作家汉修先生写的信和他的日记。父母的离婚,小狗班弟的失踪,午餐被偷和安装警铃…… 读了雷伊的记述,你会和“亲爱的汉修先生”一样笑出声来!

《时代广场的蟋蟀》 乔治·塞尔登 著     国际大奖小说

这本书写了一只叫柴斯特的蟋蟀住在美国康涅狄格州乡下的草场,他因为贪吃跳进野餐篮,被带到纽约时代广场的地铁站。在这里他遇到了爱他的小主人玛利欧,还受到一只猫亨利和一只老鼠塔克的帮助,他们成了好朋友。蟋蟀用美妙的音乐帮助小主人玛利欧一家摆脱了困境。当蟋蟀成了震惊纽约的演奏家时,他却回到他在乡下的草场。

《塔克的郊外》乔治·塞尔登  著     国际大奖小说

蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场声名显赫的生活,回到郊外的草原。可不久之后,郊外也要被人类开发建设起来了,住在这里的小动物们将失去他们的家园。于是,柴斯特邀请在大城市里见过大世面的塔克老鼠和亨利猫来郊外,请他们出谋划策,拯救草原。和喧嚣杂乱的都市相比,郊外的一切是那样的清新和恬静。怎样才能保护这自然的美景呢?塔克老鼠最终想出了一条妙计,整个草原的小动物们立刻行动起来,投入这让人兴奋的妙计实施中去……本书是著名的纽伯瑞获奖作品《时代广场的蟋蟀》的姊妹篇,被美国学校图书馆推荐为年度最佳读物、纽约时报年度杰出童书。

《马提与祖父》普密尼 著   国际大奖小说

爷爷双目紧闭,面色惨白,躺在床上动也不动。亲友们围绕在旁边,泪流满面,但是,七岁的孙子马提却没有哭。就在马提望着天花板上的苍蝇胡思乱想之际,突然听见爷爷开口邀他去散步。于是在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半白的小马------小捣蛋,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……
  在这次奇异的游历中,爷爷不断缩小,从正常高度到跟马提一样高,而后到马提腰际,最后,爷爷让马提将其吸到鼻孔里,从而进入了马提的身体。这个温馨明亮的故事告诉我们:我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。

《爱德华的奇妙之旅》凯特·迪卡米洛  著  荣获2006年“波士顿全球号角书奖”金奖

该书讲述了一只叫爱德华的瓷兔子的故事。一天,它被主人遗失了,于是,它开始了一段奇妙的旅行。从海底到垃圾堆,从营地到街道……一路的经历让它学会了爱和被爱。

《外公是颗樱桃树》那涅第 著    国际大奖小说

托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察与思考,在外公耐心的引领下,他学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人。外公还教托尼诺如何与动物相处。

《查理和巧克力工厂》罗尔德·达尔  著    国际大奖小说

在查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出去过。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装纸里的金奖劵。 查理成为了一名幸运儿…… 参观工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。最不可思议的意外留到了最后……

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017