注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

语文园地七“读读背背”古诗出处  

2012-05-11 13:48:13|  分类: 经典古韵——晨钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   送杜少府之任蜀州】
         『唐』王勃
陈阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同时宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在歧路,儿女共沾巾。

诗意:在三秦护卫着的长安城,遥望五津,只见风烟弥漫。我和你有着相同的离别感慨,因为都是在外面漂泊做官的人。只要在四海之内存在知心朋友,即使远在天边,也想挨着的近邻一样。可千万不要像小女儿那样,在分别的路口,一起哭得泪水沾湿了手巾。

       《望月怀远》
              作者:张九龄
海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

诗意:
一轮皎洁的明月,从海上徐徐升起;和我一同仰望的,有远在天涯的她。有情人天各一方,同怨长夜之难挨;孤身彻夜不成眠,辗转反侧起相思。灭烛欣赏明月呵,清光淡淡泻满地。起身披衣去闲散,忽觉露珠侵人肌。月光虽美难采撷,送它给远方亲人;不如还家睡觉,或可梦见相会佳期。

《容斋四笔·得意失意诗》
                         作者:
宋·洪迈

久旱逢甘雨,

他乡遇故知。

洞房花烛夜,

金榜题名时。

诗意:
      诗中所写人生四大喜事:第一件是在长久天旱之后,逢到天下甘霖好雨;第二件事是流落异乡时,遇到旧日相识的好朋友;第三件事是新婚;第四件事是科举考试金榜题名。

"岁寒知松柏"出自《论语》的《学而第一》,原句是“岁寒,然后知松柏之后凋也”。
"患难见真情" 出自《醉醒石》(明,东鲁古狂生)第十回:“浦肫夫患难之交,今日年兄为我们看他,异日我们也代年兄看他。”后来民间衍生出"患难见真情”的说法.

“岁寒知松柏,患难见真情”的意思:严寒时节,万木凋零.只有松树柏树不畏冰雪,傲然挺立.这句诗把人生可能遭遇的困境比作寒冬,把挫折中亲友的关怀帮助比作不改本色的松柏.说明珍贵的情谊在严峻的考验和锻炼中才会愈显光彩。

“千里送鹅毛,礼轻情意重”出自宋·欧阳修《梅圣俞寄银杏》诗:“鹅毛赠千里,所重以其人。”  

“千里送鹅毛”这故事,原是说一个叫缅伯高的边远地区使臣,背了只天鹅去长安进贡。路上鹅毛弄脏了,他就在沔阳湖边打开笼子,让天鹅下湖洗洗羽毛,不料天鹅展翅飞去,缅伯高遂倒在湖边大哭一场,后来急中生智,捡了根羽毛去长安进贡,居然受到唐皇嘉奖,传为佳话。现代人多以“千里送鹅毛”来替自己的薄礼粉刷一番。
  意思:  比喻礼物虽然微薄,却含有深厚的情谊

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017