注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

“七夕”古诗两首  

2012-05-24 16:00:22|  分类: 经典古韵——晨钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七夕(五代·后唐)杨璞
未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。
年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

 

诗意 :我不明白牵牛的用意究竟是怎样,每年七夕总要邀请织女在天上穿梭织锦。牵牛年年为人间求的织梭的技巧,岂不知道人间的技巧已经很多了。

                       七夕
                            (唐)权德舆
今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。
家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。

赏析:写出唐人的七夕情结与习俗,“应非脉脉与迢迢”句,是对牛郎织女一年一度鹊桥相会的恭贺,后两句则真实反映出古代七夕节的情状,“竟喜”和“拜”字,将恋人的喜悦交代得多么生动。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017