注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

《小海蒂》阅读简介  

2012-06-03 11:44:05|  分类: 青荷书吧——佳茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《小海蒂》内容简介:小说以风景如画的阿尔卑斯山为背景,描写了小海蒂的成长历程。小海蒂自幼便失去了父母,但这并没有影响她成为一个天真活泼、心地善良的小女孩。她热爱生活,热爱自然,助人为乐,年纪不大却有着独特的人格魅力。五岁时,她被送到山上的爷爷家,她用爱心帮助饱经沧桑、性格孤僻的爷爷变得开朗起来,教会了牧羊人贝塔识字。也正是在她的帮助下,瘫痪的姑娘克拉拉又有了生活的勇气,奇迹般地摆脱了轮椅,恢复了行走的能力。作者通过许多真实感人的生活场景和恰到好处的细节描写,逐步描绘出小海蒂真挚感人的艺术形象。 
    《小海蒂》是一本经典的青少年读物,世界性的畅销书。
纯洁善良的海蒂待人真诚友好,使心情压抑、性格古怪的爷爷重新焕发出生命活力;使体弱多病的克拉拉战胜了疾病,重新站了起来;使双目失明的老奶奶心中充满了阳光。
作者还用生动的笔触描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光和淳朴深厚的风土人情,充满了浓浓的生活气息。向读者展示了一幅幅美好的阿尔卑斯山风情画卷。读着,读着,会使人们产生热爱自然、热爱生活、热爱家乡和热爱祖国的美好情感.

                                                             《小海蒂》读后感

        最近,我读了《小海蒂》这本书,这本书是瑞士作家约翰娜·斯必丽的杰作。以20世纪的德国和瑞士为背景,讲述了天真烂漫、心地善良的小海蒂,用她的纯真和热情点燃了别人也照亮了自己这样一个动人的故事。

        小海蒂自由失去了父母,但她却依旧成长为一个坚强勇敢、天真活泼、可爱烂漫、心地善良的女孩。她热爱生活、热爱自然、助人为乐,小小年纪却有着金子般闪光的人格与钻石般纯洁无暇的心灵。有一天,海蒂的姨妈迪蒂带着年幼的小海蒂来到了阿尔卑斯山脚下一个叫德夫里的小村庄,把她托给她的祖父——阿尔姆大叔照顾。

         阿尔姆大叔一个人住在山上,过着几乎于世隔绝的生活,镇上的人们都不了解他,觉得他是个怪人,他也因脾气暴躁、性格孤僻,不愿意和别人交流。但在小海蒂纯真感情的感染下,阿尔姆大叔放下了过去的生活经历给他的沉重包袱,重新点燃了自己生活的希望,不再排诉他人,而是重拾做人的信心和勇气,友善的对待每一个人。渐渐地,村里的人们都意识到,原来阿尔姆大叔并不是一个忧郁奇怪的人,在他冷漠的外表下有一颗火热的心。大家都开始用友善的眼光注视和了解阿尔姆大叔,这份浓厚的情谊是阿尔姆大叔不在孤单一人,他的小屋也不在空空荡荡、冷冷清清。

  然而,长大后的海蒂被姨妈送到送到法兰克福城里的一户有钱人家,陪伴有残疾的贵族小姐克莱拉。那里虽然衣食无忧,但是在海蒂心里,永远抵不过在阿尔卑斯山,因为在这里,女管家对他非常严厉,女仆也瞧不起他,更没有在大山中的无限自由,海蒂由此环山了思乡病,经过克莱拉父亲赛斯曼的帮助,海蒂又重新回到了大山的怀抱。

但是,海蒂拥有一颗闪亮包容的心,她并没有责怪记恨,反而用自己真诚纯净的情感触动了克莱拉鼓起了生活的勇气,一点一点的尝试走路,终于奇迹般的战胜了病魔,摆脱了轮椅,重新站立起来。

是啊!做人要充满爱心。爱心可以战胜孤独,爱心能够击败恶魔,爱心还会带来快乐!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017