注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

孩子们,《声律启蒙》等着你们去亲近  

2012-07-04 22:23:16|  分类: 班务日志——教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 晨起,拉开窗帘,清晨的阳光白花花的,丝毫未有初升的柔和。打开窗户,热气已扑面,怎一个燥热了得。车上,尽管开着空调,可阳光透过车窗,刺得手臂火辣辣的。唉!今天又是一个艳阳天,高温,没商量。

     来到教室,十来位孩子已来了。相互之间,几天没见,凑在一起,正说得不亦乐乎呢。和孩子们相互问好后,笑着问他们:“《声律启蒙》上卷十四寒、十五删会背可吗?呆会我可要检查了。”七嘴八舌的声音便响起:

“还没背熟练呢。”

 “这几天爸爸妈妈叫我们做暑假作业呢。”

 “我这几天很忙呢。”

有点哑然,看来28日布置孩子们利用这一个星期休息的时间结束《声律启蒙》上卷的背诵,孩子们并未认真完成,还找了不少理由来说明。有点生气,这可是态度问题。于是严肃地对他们说:“呆会儿要抽查,修业式还没开始,咱们现在是不是可以背一背呢?”话音刚落,有带《声律启蒙》的同学急忙掏出书,摇头晃脑地开背,有几位没带书的,也坐到同伴位置旁跟着背诵。看来,他们还是在乎抽查的。看着胡康炜、吴誉、虞芸嘉他们胸有成竹的样子,知道这几天在家肯定是认真背诵的。叫了一位小女生过来问在家背诵的情况,小姑娘说:爸爸叫她先做暑假作业。“暑假作业今天才布置呢,老师上次不是讲过么,休业式前你们好好放松,看看课外书,把《声律启蒙》上卷巩固好。”我轻声对她说。小姑娘看着我,不好意思地笑了。看来还是惰性在作怪。原想趁孩子们修业式前这一个星期的时间把十四寒、十五咸搞定,完成上卷的背诵。看着这班小家伙,也不想再怪他们,期末检测后,肯定想放松的,一放松,就怠慢了。看来还是缺乏吴誉他们的自主。

修业式结束后,为孩子们布置了假期自主作业,发了奖品、成绩单后,组织好他们排好队下楼。下楼时发现好多家长已在大厅候着了。解散前,不忘再次叮嘱:记住我们暑假的活动,应该完成的作业了吗?孩子们答得整齐又响亮:“记住了!”是的,孩子们,记住:假期里,《声律启蒙》等着你们去亲近呢……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017