注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

第四单元习作精选刊登(一)  

2013-04-13 10:14:09|  分类: 芙蕖盈盈——小荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             小王作品

         这是一张实景:天桥塌落,眼前一片废墟。一个三岁左右的男孩坐在地上,周围一片狼藉,撕心裂肺的哭喊声在残垣断壁间回荡。他的爸爸妈妈在哪儿?这是怎么了?看着看着,我仿佛身临其境,来到了1937年的上海火车南站。

         在人山人海的火车站里,男孩的父母领着他来到月台,准备逃到乡下的外婆家去。这时候的小男孩,还不知道灾难降临,手中拿着棒棒糖,还说:“妈妈,你吃,你吃。”“宝宝吃,妈妈不吃。”母子俩对话的同时,天空灰暗下来,战斗机巨大的机翼挡住了阳光。爸爸说:“不好,鬼子来了。”男孩看着爸爸紧张的表情,把脸埋进妈妈的胸口,并恐惧地说:“妈妈,我怕。”而妈妈带着微笑对他说:“孩子,别怕,有妈妈在什么都不用怕,我和你爸爸会保护你的。”突然,万恶的炸弹坠落而下,妈妈被击中了,孩子妈妈用宽阔的肩膀挡住了小男孩,她把小男孩塞进爸爸的怀里。断断续续地说:“孩子他爸,带着孩子,快走”说完便倒入废墟中。

       当小男孩还没回神过来时,爸爸已经抱紧他往前跑。这时,又一个炸弹像恶鹰般俯冲下来,孩子爸爸马上把他塞进瓦砖里“宝贝儿,保重,要乖,不能出来哦。”在那浓郁的烟雾中,爸爸那高大的身材也骤然消失·······当一切寂静下来,小男孩慢地爬出来时,周围已经空无人烟。到处是一片废墟,到处是血迹,到处是尸体,爸爸妈妈也不见了,他的眼泪就不听使唤的往下掉“爸爸,啊妈妈,我怕,你们快出来呀·····”

        又回到了2013,眼前还是这张老照片。虽然现在世界很和平。但我想到那个小男孩,我的眼眶湿润了。

                                                                            徐维联作品

      这是一幅震撼人心的照片。黑白图片中,是一片残桓断壁。然而,一个三、四岁的小孩子,就坐在这片废墟之中,他头破血流,孤单无助地面对这场灾难。看着看着,我的耳边响起他那撕心裂肺的哭声……
        一九三七年八月二十八日的傍晚,上海火车南站,已是一片人山人海。人们焦虑不安,步履匆匆,大家都知道,日本侵略者马上就要来到。在火车站的一个角落,一位母亲抱着一个三、四岁的男孩,手里提着大包小包,皱着眉头,不安的四处张望。小男孩舔着手里的棒棒糖,天真地问妈妈,"妈妈,我们啥时才能到外婆家啊?”那位母亲边回答边回头焦虑地望着。一阵短促的火车笛声响起,人们蜂拥而上,小男孩高兴地大喊:“火车来啦!要出发啦!”  夜已经深了,天空中的繁星不再闪耀。远处忽然冒出两个闪光,紧随着“轰”的一声,凄厉的防空警报拉响了,炮弹如同暴雨般袭来,人们顿时惊慌失措。就在这时,一枚炸弹从天而降,正巧击中天桥,“磁一一”的一声,天桥顿时四分五裂地塌下来,正在天桥下的那位母亲,浑然不知悲剧飞速降临,她紧抱着手中的孩子,望着身边人们惊恐的表情,才注意到头顶即将砸下的木板。然而,就在这一秒,她再躲避已来不及了,但那位母亲如此镇定,她把男孩迅速地扔到站台上,并大喊:“孩子,你一定要乖!” “妈妈、妈妈——”男孩稚嫩的声音最后一次徘徊在母亲的耳畔,他拼命想去拉妈妈的手,又是“轰——”的一声,霎时,火车站成了一片废墟,鲜血染红了无数的生命,人们的哭喊声、呻吟声不绝于耳------·。男孩绝望的哭喊着,妈妈不见了。泪水挂满了他的脸颊,“妈妈,你在哪,妈妈——”,撕心裂肺的哭喊声早已湮没在了震聋欲耳的轰炸声中------
       渐渐地,我回到了现实中。望着这张照片,我不禁问自己:“这孤苦伶仃的孩子还有未来吗?”他失去了父母,失去了家,失去了童年,失去了欢乐------战争的残酷夺去了他的一切!让我们携手放飞一只只和平鸽,让它们把和平的种子永久播撒在大地!


                                                                            周智健作品

      1937年8月28日下午三点左右,三岁大的小男孩---大头儿跟着爸爸妈妈来到上海火车站,准备逃离故乡。因为当时正是日本鬼子侵略上海,所以大家都准备逃到香港去。

        大头儿高兴地玩着拨浪鼓,完全不知道大人心中的恐惧,还不时拉拉爸爸的裤脚,呵呵地欢笑。大厅里一眼望去,全都是人,全都是要背井离乡的逃难者。站台上,大伙都用焦急的目光望着火车开来的方向。过了好一会儿,火车终于来了,大家便争先恐后地挤上火车,生怕轮不到自己。正要轮到大头儿他们一家上车,突然远处传来“轰隆隆”的飞机声,顿时,人群像炸开了锅似地,逃的逃,跑的跑,可还是躲不开炸弹的攻击。没一会儿,火车站就成为了一片废墟,被袭击后人们的呻吟声和日军的奸笑声混在一起,简直是惨不忍睹。大头儿一家人也遭受残酷的一幕,第一颗炸弹就夺去了大头儿爸爸的生命,妈妈哭着抱着大头儿逃跑,结果受袭击后的房屋倒塌下来把妈妈的脚压住了,妈妈没有办法,只好使出全身最后一点力气,把大头儿扔了出去,就在那一霎那,一块巨大的石头砸了下来,将大头儿唯一的亲人的生命活生生地夺取了。

       大头儿身上沾满了血,孤自一人坐在妈妈的对面,放声大哭,那声音撕心裂肺,让人肝肠寸断……

        上海火车南站这悲惨的一幕,离现在已将近八十年了。那凄惨的哭上在向所有的人宣告:制止战争,让和平永驻人间。


                                                                             谢冰作品

          我望着眼前这张照片,心底涌上的是气愤。照片中,残桓断壁,一片废墟。一个小男孩坐在地上,咧开嘴,仿佛在撕心裂肺地哭着。

          这个孩子为什么会哭?他的爸爸妈妈在哪儿呢?当时发生了什么事呢?一连串的问题浮现在我的脑海里。看着看着,我仿佛随着时光隧道回到了1937年8月28日的傍晚。

         此时,有一对父母怀里抱着一个小男孩,匆匆的朝火车站走去,小男孩大概只有3、4岁,粉嘟嘟的脸圆鼓鼓的,手里拿着一个波浪鼓在摇着,嘴里还说着:“妈妈,我要吃糖”这个可爱的孩子并不知道危险的降临。火车站里人山人海。人们焦虑不安,步履匆匆。嘈杂的声音笼罩了整个火车站。人们挤来挤去的朝里走去。这是从天空上方传来一阵轰隆声。原来是日本的轰炸机。刺耳的警报声拉响了,忽然,日军从空中投下几枚炸弹,人们都惊慌失措。就在这时,一枚炸弹炸中了火车站台。小男孩的爸爸妈妈见状,抱着孩子就往外跑,可还是来不及了,站台塌了下来,压在孩子父母的身上。孩子的爸爸妈妈,将小男孩护在了自己的身子下。可站台却将孩子的爸爸妈妈压死了,孩子却安然无恙。可这个孩子却永远的失去了父母。傍晚,夕阳落下时洒下的金光,照在了孩子的脸上,一切是那么凄惨。孩子不知所措的望着眼前的这一切,声嘶力竭地哭喊着:“爸爸……妈妈……你们……在哪里呀!妈妈……你别……扔下我。”我的心也随着孩子的哭喊声和轰隆隆的轰炸机下沉,下沉……

        渐渐地,我回到了现实。现在,我们中国孩子虽然生活在和平时代中,但是世界并太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。我们一定要保卫和平,制止战争。不再让孩子们流血,不能再让纯真的儿童失去父母,失去家园……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017