注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福六(3),荷韵悠远

今朝菡萏点点秀碧池,他日芙蕖盈盈染晴空。

 
 
 

日志

 
 

校科技节方案  

2014-05-04 16:01:37|  分类: 对话家长——竹露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小海燕“趣味亲子科学实验赛”方案
趣味亲子实验是在轻松温馨的家庭氛围内,家长和孩子共同完成科学探究,在活动中学习科学知识并从中锻炼孩子的动手能力,培养孩子创造能力以及解决实际问题的能力,养成主动运用科学知识化解生活难题的习惯。
一、活动主题
趣味实验 亲子互动
二、参赛要求
1.趣味亲子实验赛,要求父母双方或其中的一方和孩子从科学小实验的选择、创意、实施、呈现等全程参与、共同完成。
2.实验作品需来源于现实生活,实验风格朴素、自然,能够突出实验的科学知识内涵。
3.鼓励实验具有创新性,同时兼具个性、趣味性、科学性、欢乐性。
4.实验素材参考:参赛选手可从书籍中选取,亦可自行选择。(参考书籍:《最受全球小学生喜爱的趣味科学实验金卷、银卷》浙江教育出版社出版)
5.实验时长控制在8分钟以内。
三、参与对象
全校各年级学生及其家长
四、赛程安排
学生自备实验器材,在家完成实验,并拍下实验整个过程的视频。
各班完成班级选拔,每班选送2个参赛作品(将报名表和整个实验过程视频)上交至苏林冲老师。
专家组初选评审工作,通知入选家庭准备参赛。
5月29日,在体育馆现场比赛。
五、比赛方式
实验赛分初赛和决赛两个阶段:
(一)初赛
1.由专家评审团对实验视频作品进行评定及筛选;
2.选出10个参赛作品参加决赛。
(二)决赛 
决赛采用现场比赛的形式,由专家评委和学生评委进行现场打分。
评分标准为:1.选题新颖(30分);2.演示形式生动,操作表演突出学生主体性(30分);3.突出科学内涵,知识通俗易懂(20分);4.内容与形式结合紧密(20分)。
六、奖项设置
根据参赛数量和质量,比赛将根据最终得分评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,授予获奖证书及奖品。
 
 
 
附:报名表
 
小海燕“趣味亲子科学实验赛”报名表

班级

 

姓名

 

实验名称

 

备注

 

 

放飞梦想 享受科技
           ——杭州市胜利实验学校2014年小海燕科技节方案
一、活动主题:胜利实验 幸福体验
二、目标设置:
以发展学生个性,激发学生创新精神,培养学生探究、实践能力为宗旨,开展具有新颖性、创造性和科学性内容的活动,使学生感受到生活中处处有科学,学会用科学的眼光去关心环境,关心社会,去获取和发现新的知识,发展思维,提高科技应用意识与能力。
三、活动时间:2014年5月
四、活动规划:
1.启动日——利用全校集会时间启动本届科技节。
2.实验日——趣味亲子科学实验赛。(每班组织2户家庭参加初赛,递交视频资料,全校打通评选10名进入决赛)
3.竞技日——挑战校园吉尼斯纪录。
(1年级)纸飞机
(2年级)“吹”泡泡
(3年级)空降奇兵 
(4年级) 中国政区拼图
(5年级)通天塔
4.擂台日——“海陆空三模”达人擂台赛。
(1)四驱车轨道赛(地点:二楼四驱车赛道)
(2)遥控车竞速赛(地点:三楼屋顶操场)
(3)直升机载重赛(地点:一楼大厅)
(4)直升机绕标赛(地点:三楼教工活动室)
(5)电动舰船自航(地点:三楼屋顶操场)
(6)遥控舰船绕标(地点:三楼屋顶操场)
5. 参观日——场馆体验活动。
一年级  杭州官窑博物馆
二年级  浙江丝绸博物馆
三年级  杭州九溪水厂
四年级  中国良渚文化博物馆
五年级  杭州西湖博物馆
6.游园日——“科学大玩场”游园会。(每班准备1个项目,抽签决定)

一)车辆模型:
(A)四驱车轨道赛(地点:二楼四驱车赛道)
1—6年级每班参赛人数不限。
比赛规则:
1、模型为四驱车,型号不限,电池限两节5号电池,但车盖等配件必须组装完整。
2、模型必须要有醒目的班级、姓名等标识。
3、模型在规定赛道内跑完一圈,计时少者为优胜。
4、模型在驶过起跑线后,不能用手碰触车辆的任何一部分,否则视作犯规,该轮比赛成绩无效。
4、模型在行使过程中,零部件脱落、停止行驶或翻出赛道,则该轮比赛成绩无效。
5、模型上的任何东西不能损坏和污染场地,否则视作严重犯规,取消比赛资格。
6、评分标准:成绩按模型从起点到终点跑完一圈所需时间。
7、成绩计算:取二轮成绩之和评定个人名次,时间越短成绩越好。当成绩相同时,以最快一轮成绩评定名次。
8、在比赛时,要举手示意,裁判员同意后方可放行模型,否则重放。
9、在裁判员点名后,准备时间为1分钟,超时则视作该轮比赛弃权。
10、由参赛者自行接车,但必须注意安全。
(B)遥控车竞速赛(三楼屋顶操场)
1—6年级每班参赛人数不限。
比赛规则:
1、模型型号,牌子不限,动力电池不限,但车盖等配件必须完整。
2、每轮竞赛的圈数为1圈,所用时间少者成绩列前。若2分钟仍未跑完1圈,则该名运动员的该轮成绩为120秒。
3、赛前由裁判根据频率互不干扰原则进行编组,每组3——4名运动员,按序进行竞赛。
4、在竞赛过程中,运动员必须在操纵台上操纵模型,模型必须按照竞赛的指定路线行驶,只有按规定路线行驶的圈数才计算成绩。漏过坡、桥,则该圈无效。
5、比赛进行中,不得故意碰撞其他车辆。前车不得故意减速,变向,阻挡后车;后车不得强行冲撞前车。裁判有权对违反本规则的行为作警告或扣圈处罚。
6、模型在行驶中出现故障,允许运动员进行修理。故障排除后,允许模型在发生故障处重新投入竞赛,但维修时计时不停止。
7、裁判员用倒计时“5、4、3、2、1、开始”口令宣布比赛开始,提前触及起点线的模型将被记犯规并加罚10秒钟(由裁判告知运动员本人)。
8、赛道中的坡长80厘米,高度20厘米,宽度90厘米。桥长240厘米,宽度90厘米,两侧坡度与坡相同。
9、竞赛进行2轮,以两轮成绩之和为最终成绩。
10、行驶路线图:








起点线
(红线)

终点线
(绿线)

操纵区域
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


(二)航空模型
(A)直升机载重赛(地点:一楼大厅)
1—6年级每班参赛人数不限。
比赛规则:
1、模型为简易橡筋动力直升机。型号、大小均不限。
2、模型动力橡筋限2克。(橡筋超重成绩无效)
3、模型必须要有醒目的班级、姓名等标识。
4、起飞为统一高度起飞。
5、禁止使用金属螺旋桨。凡危及安全、妨碍比赛的模型或装置,裁判有权禁止使用。
6、模型起飞后,运动员或其他人员不得接触飞行中的模型,否则该轮成绩无效。
7、模型起飞后,有任何零件脱落,该轮成绩无效。
8、评分标准:当模型升空至3米以上后(不到3米该轮成绩无效),将其载重物越重者成绩列前。
9、竞赛进行2轮,以两轮成绩之和为最终成绩。
 
(B)直升机绕标赛(地点:三楼教工活动室)
1—6年级每班参赛人数不限。
比赛规则:
1、模型为成品遥控直升机。型号、大小均不限,但外形必须完整。
2、模型必须要有醒目的班级、姓名等标识。
3、海模型按指定线路进行竞赛(起飞——定点着陆(1)——绕杆——定点着陆(2)——降落),完成时间短者成绩列前。(具体场地图附后)
4、评分标准:。起飞:5分、定点着陆:每点15分、绕杆:每杆5分、降落5分。
5、成绩计算:飞完全程的以时间计算(时间短者名次列前),未飞完全程的按具体分值计算(分值高的列前,名次排在飞完全程的后面)。
6、竞赛进行2轮,取1轮最佳成绩为最终成绩。
7、在比赛时,要举手示意,裁判员同意后方可放行模型,否则重放。
8、在裁判员点名后,准备时间为1分钟,超时则视作该轮比赛弃权。
9、航行场地图:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


(三)航海模型
(A)电动舰船自航(地点:三楼屋顶操场)
1—6年级每班参赛人数不限。
比赛规则:
1、 比赛使用非遥控的电动船模,型号不限,电池限用两节5号电池,但上层建筑必须组装完整。
2.、船模必须要有醒目的班级、姓名等标识。
3、航行竞赛进行2轮,以2轮成绩之和作为最后竞赛成绩。以航向分高者名次在前,航向分相同以时间快者名次排前。
4、船模上的任何东西不能损坏和污染场地。
5、裁判发出起航令后10秒内必须起航,60秒内必须完成航行,否则该轮成绩无效。
6.、模型起航后,运动员或其他人员不得接触航行中的模型,否则该轮成绩无效。
7.、航行场地见图。
 
(B)遥控舰船绕标(地点:三楼屋顶操场)
1—6年级每班参赛人数不限。
比赛规则:
1、比赛使用的舰船模型长度不超40厘米,型号不限,但上层建筑必须完整。
2、船模必须要有醒目的班级、姓名等标识。
3、航行竞赛场地及路线见下图,电池限用4节5号电池,违者取消该轮成绩。
4、遥控项目竞赛时,最多不超过3名运动员同场进行竞赛。
5、遥控项目竞赛时,运动员应在每轮竞赛前5分钟将发射机交指定地点保管,未按时交送的,将取消该轮竞赛资格。
6、运动员每次航行竞赛结束后,应立即将发射机交送回保管地点,违者取消该轮成绩。
7、在整个航行过程中,运动员不得离开操纵区。并按规定路线绕标航行,允许碰标,只有按规定航线航行的,才算有效航行。绕错标或漏标的,应重新绕标,否则该圈不计成绩。
8、模型在航行过程中出现故障、失控或因碰撞翻船的,可以由运动员助手进行打捞。
9、停止航行的故障船应视为障碍物,正常航行的模型应绕行。
10、模型航行中,应按照正常的航行路线航行,被超越的模型,应主动让正在超越的模型先行,否则,将被判罚扣1圈。
11、航行为5圈记时。如果2分钟还没有跑完5圈,则该轮成绩记为120秒。根据起航口令起航,提前触及起航线的,将被判罚扣1圈。
12、航行竞赛进行2轮,以2轮成绩之和作为最后竞赛成绩。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017